Цены на редкоземельные металлы резко выросли, что приведет к ещё большему повышению цен на электронику
15.09.2021 33 0 AmpereMan

Цены на редкоземельные металлы резко выросли, что приведет к ещё большему повышению цен на электронику

Finance
В закладки

Полупроводниковая промышленность - одно из самых сложных производств на планете, цепочка поставок которого в значительной степени зависит от природных ресурсов. Nikkei reports сообщает, что мы находимся на переломном этапе для полупроводниковой промышленности - в основном из-за ее основного компонента - редкоземельных металлов (таких как медь, литий или олово), которые используются в качестве элементов для производства полупроводников, на которые наблюдается колоссальный рост цен за последний год. Взаимодействие между цепочками поставок, ослабленными COVID-19, растущим спросом и политической напряженностью между США и Китаем, рассматривается в качестве основных факторов, стоящих за этим ростом.

Взгляд на годовую динамику цен на некоторые такие редкоземельные металлы демонстрирует, насколько дороже стало любое производство, в котором они используются, за последний год. Тот факт, что цена диоксида лития выросла примерно на 150% за год, можно определить по растущей популярности электромобилей. Однако литий не единственный металл, у которого наблюдается стремительный рост цен; цена на медь (один из самых распространенных проводников) выросла на 37%; алюминий, который позволяет использовать легкие металлы и часто используется в корпусах и системах охлаждения компьютеров, вырос на 55%; а цена на олово выросла на 82%. Даже относительно нишевые редкоземельные металлы, такие как неодим (обычно присутствующий в аудиодрайверах и связанной с ними электронике) и празеодим (используемый в качестве легирующего агента для магния в авиационных двигателях и других приложениях), выросли почти на 74% в годовом сопоставлении. Цены на некоторые другие редкоземельные металлы также выросли.


Повышение цен на эти самые востребованные элементы почти во всем, что связано с технологиями, приведет (и, вероятно, уже привело) к повышению цен для конечных пользователей. Однако, как всегда, в первую очередь страдают мелкие игроки. Поставщики электроники для гигантов сборки и производства оборудования, таких как Lenovo, HP, Apple и Samsung, сталкиваются с жесткой конкурентной средой, и они не могут легко переложить возросшую стоимость компонентов на своих клиентов по всему миру.


COVID-19 и его взаимодействие с логистикой цепочки поставок является одной из причин такого роста цен, а также продолжающейся в настоящее время (и, казалось бы, бесконечной) нехватки компонентов. В сочетании с стремительно растущим спросом со стороны множества технологических точек повышенного спроса (таких как электрификация транспортных средств и машинное обучение, а также растущие потребности в обработке больших объемов данных) также привели к проблемам управления цепочкой поставок и резкому росту цен на некоторые продукты основных игроков отрасли.


Однако еще один важный элемент с существенным влиянием: геополитика. В настоящее время Китай является единственной страной с полностью независимой цепочкой поставок на территории, которая охватывает все, что связано с производством редкоземельных металлов, от добычи до очистки и последующей обработки. По состоянию на прошлый год на долю Китая приходилось около 55% мировой добычи редкоземельных элементов, и 85% всех редкоземельных минералов должны так или иначе проходить через Китай на протяжении всего производственного процесса. Это дает Китаю мощные рычаги воздействия на мировую экономику. Потенциального ужесточения экспортного контроля Китая было достаточно, чтобы частично спровоцировать рост цен.


Анджела Чанг, аналитик Центра международной стратегии в области промышленности, науки и технологий (ISTI) Института исследований промышленных технологий, обсудила этот вопрос с Nikkei Asia: 

«Китай доминирует в производстве и переработке ключевых редкоземельных материалов в мире, а также контролирует некоторые другие ключевые металлы, которые необходимы для создания не только гражданских и промышленных устройств, но и военного и аэрокосмического оборудования», - сказала она изданию. «Преимущество Китая стало для Пекина ключевым козырем на переговорах с Вашингтоном». 

Несмотря на то, что обе сверхдержавы соперничают за экономическое превосходство, с контролем Китая над редкоземельными металлами и внесением США в черный список нескольких китайских компаний и даже экспорта, связанного с Китаем, эскалация напряженности между ними, вероятно, только подтолкнет цены на эти ключевые материалы в долгосрочной перспективе, добавила Чанг.


Источник: Tomshardware


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Объем поставок iPhone от Apple за год сократился на 12 миллионов единиц
С тех пор, как Apple побила рекорды по отгрузке iPhone, компания изо всех сил пытается сохранить динамику роста, но не всё так гладко, как может показаться на первый
AMD собирается стать крупнейшим клиентом TSMC в 2020
Ссылаясь на источники в цепочке поставок, тайваньский сайт Apple Daily прогнозирует, что #AMD станет крупнейшим #7-нм клиентом #TSMC к концу 2020 года, вытеснив #Apple.
Apple уйдет от Intel в 2020 году
Аналитик Ming-Chi Kuo, известный своими отношениями с цепочками поставок производителей, поделился новой частью прогноза продуктов Apple.
Япония хочет привлечь в страну полупроводниковых гигантов TSMC и Intel
Правительство Японии хочет привлечь в страну производство таких крупных компаний, как #TSMC и #Intel. Для этого министерствами были выделены серьёзные субсидии. Многие
Гибкие смартоны остаются дорогими из-за нехватки ключевых деталей, таких как петель
Несмотря на то, что складные смартфоны с цельным экраном уже можно считать прорывом индустрии и отдельным витком истории смартфонов, их поставки всё ещё ничтожно малы,
Поставки iPhone в Китае упали на 35% за ноябрь
#Apple снижает поставки своей техники в #Китай, в связи с крайне неудовлетворительным спросом на последние #iPhone 11 на рынке, сообщает Credit Suisse.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно