Модули памяти DDR5 будут доступны для платформ AMD и Intel следующего поколения позже в этом году
25.04.2021 58 0 AmpereMan

Модули памяти DDR5 будут доступны для платформ AMD и Intel следующего поколения позже в этом году

Hardware
В закладки
Производство памяти DDR5, наконец, набирает обороты, поскольку несколько производителей завершили свои основные разработки для стандарта следующего поколения. Стандарт памяти DDR5 будет использоваться в будущих платформах Intel (Alder Lake) и AMD (Raphael), запуск которых ожидается в конце этого года. 

Компания Jiahe Jinwei объявила, что получила первую партию модулей памяти DDR5 со своей сборочной линии, расположенной на заводе в Шэньчжэне Пиншане. В настоящее время модули памяти производятся серийно, и ожидается, что они будут выпущены в конце этого года с платформами следующего поколения от Intel и AMD. Говорят, что Intel возьмет на себя ведущую роль в предложении поддержки памяти следующего поколения сначала на своей платформе Alder Lake следующего поколения, начиная с материнских плат на базе чипсета Z690.
Компания Jiahe Jinwei объявила, что ее модули памяти DDR5 теперь находятся в массовом производстве. Источник: ITHome
На фото изображены два различных модуля памяти DDR5, одни с печатной платой зеленого цвета, а другие, фото которых было получено от Uniko, имеют черный цвет печатной платы. Самая заметная особенность обоих модулей, помимо DRAM, - модули (U-DIMM) имеют встроенный PMIC (интегрированная схема управления питанием). Эта ИС будет получать питание постоянного тока (5 В) непосредственно от материнской платы и более эффективно обеспечивать питание DRAM по сравнению с модулями DDR4.

Компоненты, необходимые для преобразования напряжения, теперь перемещены в сам модуль памяти DIMM, что в теории повышает эффективность, одновременно предлагая больше возможностей для оптимизации модулей производителем памяти. 
Модули памяти DDR5, источник: Uniko's Hardware
Эта конкретная партия модулей памяти DDR5 имеет частоты 4800 МГц при напряжении 1,1 В. Тайминги установлены на CL40-40-40, и каждый модуль DIMM имеет емкость 16 ГБ, хотя в разработке также находятся двухсторонние модули на 32 ГБ. Память DDR5 также имеет встроенный ECC, более низкое энергопотребление и более высокую стабильность по сравнению с модулями памяти DDR4. В будущем также появятся более быстрые модули памяти, а другие производители сообщают о скоростях более 10 000 МГц на этапе исследований.

Ожидается, что память DDR5 увеличит производительность более чем в два раза по сравнению с DDR4, как видно из ранее появившихся тестов. Мы уже видели, что DDR4 достигает скорости более 7 ГГц в разгоне, поэтому 10 ГГц не кажется большой проблемой для памяти следующего поколения.

Источники: Uniko's Hardware, ITHome, Wccftech.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Netac разрабатывает память DDR5 с частотой до 10 ГГц
    Компания #Netac уже подтвердила, что они планируют инвестировать в исследования и разработку памяти #DDR5, которая может работать на частоте 10000 МГц. 
    Началось массовое производство памяти DDR5
    Мы видели несколько анонсов памяти #DDR5 от ключевых игроков отрасли, но пока ни одна из этих компаний не объявляла о массовом производстве новых модулей памяти. Похоже,
    Память DDR5 протестирована на платформе Intel Alder Lake-S
    Производители памяти уже используют серию #Intel #Core 12-го поколения для оценки производительности технологии #DDR5. 
    SK Hynix рассказали о DDR5 - скорость до 8400 МГц, плотность 64 Гб, массовое производство уже в этом году
    Еще в ноябре 2018 года SK #Hynix объявила о разработке первой в отрасли 1Х-нм 16-гигабайтной #DDR5 DRAM, построенной в соответствии со стандартом #JEDEC, и теперь они
    SK Hynix показала первые DDR5 чипы памяти
    SK Hynix показала первые DDR5 чипы и огласила некоторые улучшения в них. Помимо этого, она показала первый модуль, построенный на новых чипах. Примерная дата начала
    Cadence и Micron наметили массовый выпуск памяти DDR5 на 2019 год
    Несмотря на то, что комитет JEDEC на сегодняшний день еще не успел утвердить стандарт памяти DDR5, компании Cadence и Micron уже начали работу над 16-гигабитными
    лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно