Видеокарту Intel DG1 SDV разобрали и попытались протестировать
30.01.2021 145 0 AmpereMan

Видеокарту Intel DG1 SDV разобрали и попытались протестировать

Hardware
В закладки
Хотя DG1 SDV была анонсирована более года назад, только сейчас мы можем увидеть, как эта видеокарта работает в реальных условиях. Важно отметить, что DG1 SDV - это не та же видеокарта, что и модель Iris Xe, анонсированная несколько дней назад. Хотя обе карты основаны на одном и том же графическом процессоре (DG1), первая не должна была быть доступна потребителям.

SDV означает «средство разработки программного обеспечения», которое представляет собой видеокарту, предназначенную для разработки программного обеспечения для будущей графики Intel Xe (в то время не было дискретных видеокарт Xe, даже в мобильном форм-факторе).

С тех пор Intel выпустила Iris Xe Max (дискретный мобильный графический процессор на базе DG1) и анонсировала Iris Xe для OEM-производителей. Intel уже выпустила драйверы, поддерживающие новые графические процессоры, но сейчас, безусловно, самое сложное - найти доступные продукты, оснащенные этими графическими процессорами.
Печатная плата Intel DG1 SDV, Источник: Igor’sLAB
Графический процессор Intel DG1 основан на архитектуре Xe-LP с использованием 10-нм техпроцесса Intel SuperFin. DG1 SDV имеет 96 исполнительных блоков, подключенных к 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4 с частотой 2133 МГц. Это больше, чем у варианта 80CU, известного как Iris Xe, который дебютировал ранее на этой неделе в сотрудничестве с ASUS.

Видеокарта имеет относительно хорошее энергопотребление в режиме ожидания (4 Вт) с максимальной потребляемой мощностью 30 Вт во время нагрузки. Программное обеспечение сообщает, что один только графический процессор потребляет не менее 20 Вт, то есть 30 Вт распределяются между ГП и другими компонентами. Питание осуществляется исключительно через слот PCIe, на видеокарте нет разъемов дополнительного питания.

Intel DG1 SDV имеет среднюю тактовую частоту графического процессора 1550 МГц, что на 100 МГц медленнее, чем официальная частота boost для мобильного варианта (Iris Xe Max).
Intel DG1 SDV, Источник: Igor’sLAB

Характеристики серии Intel Iris Xe 



Iris Xe MAX

Iris Xe

ГПУ

DG1

Xe Iris MAX

DG1

Архитектура

10 nm SuperFin

10 nm SuperFin

10 nm SuperFin

Число исполнительных блоков

96

96

80

Частота ГПУ

1550 МГц

1650 MHz

Память

4 GB LPDDR4X

4 GB LPDDR4X

4 GB LPDDR4X

Интерфейс шины памяти

128 bit

128 bit

128 bit

Пропускная способность памяти

68 GB/s

68 GB/s

68 GB/s

PCI Express

PCIe 4.0 x16

PCIe 4.0 x4

PCIe 4.0 x16

TDP

30 W

25 W

30 W

Что касается производительности, то здесь все усложняется. Графическую карту можно протестировать только на собственной платформе Intel, подготовленной для нового графического процессора. В конце концов, у Intel не было намерений сделать эту конкретную видеокарту доступной для потребителей, а только для разработчиков программного обеспечения, которые работают с оборудованием Intel. Игорь не сообщил, какая платформа использовалась для теста, но похоже, что он также тестировал эту видеокарту на такой поддерживаемой платформе.

Однако видеокарта не работает с играми, не говоря уже о каких-либо значимых тестах. Таким образом, любая оценка производительности оказалась невозможной. Как упоминал Игорь, ожидается, что DG1 SDV имеет схожую с GeForce GT 1030 производительность. 
Источники: Igor’sLABVideocardz.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Colorful утверждает, что не производит видеокарты Intel Iris Xe
    Официальное заявление китайского производителя видеокарт было опубликовано в социальных сетях - #Colorful подтверждает, что не выпускает видеокарты #Intel #Iris #Xe. 
    Intel Iris Xe не будет работать с процессорами AMD
    Вчера #Intel анонсировала свою первую видеокарту, которая будет предложена пока что только OEM-партнерам. Это первый раз за 22 года, когда дискретные видеокарты Intel
    Intel выходит на рынок дискретных видеокарт для настольных ПК с помощью ASUS и Colorful
    #Intel сотрудничает с OEM-производителями, чтобы предложить свои первые дискретные видеокарты #Iris Xe для настольных ПК. 
    Intel Iris Xe MAX протестирован в 3DMark Time Spy и Fire Strike
    Появились первые сторонние тесты недавно выпущенного #Intel #Xe MAX #GPU, и результаты оказались достаточно хороши, учитывая класс данного устройства. Он не только
    Первая дискретная видеокарта Intel с графическим процессором Xe DG1 - почти наравне с графическими картами начального уровня
    Первая видеокарта #Intel Xe DG1 была протестирована в 3DMark, продемонстрировав производительность, превосходящую все существующие iGPU, в то же время отставая от
    Intel представит подробности и особенности архитектуры графического процессора Xe на GDC 2020
    #Intel #Xe #GPU больше не секрет - мы должны увидеть продукты начального уровня и HPC на базе Xe GPU в ближайшие несколько месяцев, но то, что остается секретом, - это
    лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно