Графический процессор Intel Ponte Vecchio может производиться как на 6-нм, так и на 3-нм техпроцессе TSMC
28.07.2020 63 0 AmpereMan

Графический процессор Intel Ponte Vecchio может производиться как на 6-нм, так и на 3-нм техпроцессе TSMC

Hardware
В закладки
Появился новый большой отчет DigiTimes, в котором утверждается, что графический процессор Intel Ponte Vecchio нашел свое место в более дешевом 6-нм техпроцессе TSMC. Утечка первоначально возникла из широко известной статьи DigiTimes, и с тех пор была подтверждена China Times.

Техроцесс Intel 10 нм фактически лучше, чем 7 нм от TSMC (по показателю MTr/mm2) и примерно сопоставим с 6 нм техпроцессорм от TSMC. Это означает, что продукты, изготовленные по 6-нм техпроцессу TSMC (который является оптимизированной и более дешевой версией 7-нм), будут иметь примерно такую же плотность, что и 10-нм продукты Intel.
Ожидаемый график технологических процессов от TSMC и Intel. Intel 10 нм ~= TSMC 6 нм. Intel 7 нм ~= TSMC 3 нм.

Прежде чем мы продолжим, вот перевод из соответствующего раздела статьи @Chiakokhua на DigiTimes:
Стоит отметить, что, согласно источникам в полупроводниковой промышленности, объем производства графических процессоров Intel был передан TSMC в 2021 году [т.е. Ponte Vecchio] невелик и должен использовать более дешевый техпроцесс 6 нм. Что касается процессоров, планы сотрудничества по 5-нм и 3-нм техпроцессам все ещё обсуждаются.
В целом, хотя TSMC предприняла дальнейшие шаги по обеспечению заказов на производство Intel, существенный объем будет приходиться только на вторую половину 2022 года и будет в основном касаться центральных процессоров. Что касается графических процессоров, запуск которых запланирован на 2021 год, если они не смогут выгодно конкурировать с NVIDIA и AMD, Intel может снова уйти с рынка, и в этом случае TSMC лишится заказов.

Удивительно, но это также говорит о том, что Intel планирует также частично перенести производство центральных процессоров на TSMC - хотя эта информация всё ещё не подтверждена. Проблема в том, что практически невозможно обеспечить согласованность между двумя различными заводами, которые принадлежат разным компаниям и используют разное оборудование. Это, вероятно, означает, что Intel решит перенести всю линейку на TSMC для обеспечения согласованности. Согласно тайваньской публикации, ожидается, что это будет линейка на 5-нм или 3-нм техпроцессе.
Красный столбец указывает, на то, что Intel заказала продукт по 6-нм процессу TSMC параллельно с заказами на 7-нм и 7-нм+ от AMD.

Эти данные были также подтверждены Chinatimes. Там было получено подтверждение того, что TSMC получили заказы на сумму более 180000 пластин от Intel на 6-нм техпроцессе, которые, вероятно, будут использоваться для производства Ponte Vecchio на техпроцессе, который примерно равен по MTr/мм2 10-нм процессу Intel. Далее в отчете упоминается, что AMD и Intel будут бороться за эффективность использования площади пластин, поскольку они будут бороться за внимание TSMC в следующем году. Перевод соответствующей части приведен ниже:
Производители компьютерных процессоров Intel и AMD будут бороться за эффективность производства 7 нанометровых процессоров на заводах TSMC в следующем году. Компания (Intel) достигла соглашения с лидером производства TSMC об использовании оптимизированной версии 7-нм техпроцесса TSMC для массового производства процессоров или графических чипов, начиная со следующего года.

Во второй половине этого года компания TSMC начала преобразовывать часть своего 7-нм производства в 6-нм, и приступит к массовому производству к концу этого года. Рынок ожидал, что TSMC получит меньше заказов от Huawei и Hess, что приведет к нехватке производственной мощности для 7-нм техпроцесса TSMC в следующем году. Тем не менее, учитывая, что Intel в следующем году будет выделены производственные мощности 6 нм, а Supermicro резервирует дополнительные мощности для покрытия своих нужд, передовые процессы TSMC останутся задействованы на полную мощность в первой половине следующего года.

По данным источников в отрасли производства оборудования, 10-нм технологический процесс Intel немного лучше, чем 7-нм от TSMC, и сопоставим с 6-нм от TSMC, и во второй половине года обе компании начнут работать вместе над перепроектированием фотомасок для производства 10-нм процессоров Intel или графических чипов для соответствия требованиям TSMC.

Intel достигла соглашения с TSMC и на следующий год заказала 180 000 6-нм пластин TSMC.

Это также объясняет слухи о том, что NVIDIA переводит свои графические процессоры на 8-нм технологический процесс Samsung. Поскольку и Intel, и AMD теперь используют одни и те же заводы для увеличения емкости производства, вероятно TSMC просто не хватит места для другой крупной компании, использование Nvidia другого поставщика выглядит вполне оправданным решением. Это также будет иметь интересные последствия для будущих усилий Intel в области TMG и возрастающего значения TSMC как ведущего полупроводникового завода мира.

Ponte Vecchio является очень важной вехой для компании Intel, и если ей пришлось подключить TSMC, чтобы обеспечить нормальное производство, то стоит поднять вопрос об эффективности TMG, задержавшем два техпроцесса подряд. Надеемся, что компания сможет выйти из ситуации, потому что нам нужно, чтобы Intel продолжала оказывать конкурентное давление на индустрию и обеспечивала дальнейшее её развитие.

Источники:  China Times, Wccftech

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Samsung планируют пропустить 4 нм и выпустить CPU сразу на 3 нм техпроцессе
    На сегодняшний день #Samsung является единственным конкурентом #TSMC в производственном плане. Однако, в отличии от TSMC, Samsung планирует пропустить 4 нм и направить
    AMD собирается стать крупнейшим клиентом TSMC в 2020
    Ссылаясь на источники в цепочке поставок, тайваньский сайт Apple Daily прогнозирует, что #AMD станет крупнейшим #7-нм клиентом #TSMC к концу 2020 года, вытеснив #Apple. 
    Zen 3 будет использовать 7нм+ техпроцесс от TSMC
    Новые процессоры AMD, основанные на архитектуре Zen 3, которые в свою очередь используют 7 нм+ техпроцесс от TSMC, обещают увеличить плотность транзисторов по сравнению
    5 нм технологический процесс от TSMC предлагает увеличение производительности на 15%
    Производители полупроводниковых изделий (кроме Intel) стараются максимально быстро и качественно освоить новые техпроцессы, дабы удержаться на плаву в столь сложное
    Появляются первые слухи о процессоре будущего IPhone 11
    По сообщению DigiTimes, TSMC станет единственным поставщиком мобильных ЦП A13 для компании Apple.
    TSMC будет выпускать 14-нм процессоры от Intel
    В связи с проблемами в производстве 14-нм процессоров, компания Intel намерена наладить выпуск собственных CPU у Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. Об этом
    лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно