AMD Radeon RX 'Big Navi' c RDNA 2, будет оснащена 16 ГБ видеопамяти, запуск ожидается в 4 квартале 2020
22.07.2020 116 0 yuk1o_n

AMD Radeon RX 'Big Navi' c RDNA 2, будет оснащена 16 ГБ видеопамяти, запуск ожидается в 4 квартале 2020

Hardware / PC
В закладки
Прежде чем мы поговорим о слухах, мы просто хотим доказать то, что в прошлом сливы были достоверны. Wjm47196 первым указал, что графические процессоры Navi 10 не будут иметь аппаратной трассировки лучей и будут ориентированы на уровень производительности RTX 2080, что оказалось правдой. Помимо этого, он рассказал, что AMD представит больше информации о своей RDNA 2 и своей дорожной карте GPU на CES 2020, а также, что Polaris 30 (Radeon RX 590) будет выпущена в 4 квартале 2018 года, Radeon VII - в 1 квартале 2019 года, а основные 7-нм карты Navi в 2019 году.

В прошлом благодаря данному пользователю мы узнали много важных дат и деталей, потому выслушаем его еще раз. В своем последнем сообщении Wjm47196 не только освещает несколько спецификаций флагманской видеокарты Radeon RX 'Big Navi', но и рассказывает о прогрессе производства/разработки карты на данный момент.

 

Видеокарта AMD Radeon RX «Big Navi» с 16 ГБ GDDR6

Среди спецификаций заявлено, что видеокарта Big Navi имеет 16 ГБ видеопамяти. Это вдвое больше объема VRAM существующей видеокарты Radeon RX 5700 XT на базе графического процессора Navi 10. Не упоминается, какой тип архитектуры памяти будет использоваться, но Wjm47196 упоминает 384-битный интерфейс шины, который указывает на интерфейс GDDR6, а не на HBM2.

 

Параллельно ходят слухи о том, что к линейке NVIDIA Ampere было выпущено более быстрое решение GDDR6(X) для игровых карт. AMD сможет использовать более быстрые чипы GDDR6 от производителей памяти для обеспечения работы своего графического решения для энтузиастов. Тем не менее, тип GDDR6X не находится в стадии производства и не зарегистрирован ни у одного из основных производителей DRAM (что может быть связано с договором о неразглашении с GPU компаниями), так что эту информацию невозможно доказать.

Независимо от этого, скорость до 18 Гбит/с определенно достижима с существующими решениями GDDR6, что ознаменовало бы значительное улучшение пропускной способности по сравнению с 14 Гбит-ными вариантами, которые используются на картах первого поколения Navi. Даже при 16 Гбит/с 384-битный интерфейс шины обеспечит 768 ГБ/с пропускной способности, а 18 ГБит/с - 864 ГБ/с.

Образцы AMD Radeon RX «Big Navi» были отправлены для проверки драйверов

Первый образец Big Navi был недавно отправлен в Шанхай для разработки драйверов. В то время как это происходит, инженеры AMD, находящиеся в США, еще не посетили производственные и тестовые лаборатории, расположенные в Китае, чтобы оценить окончательную производительность графического процессора Big Navi. Это означает, что все предыдущие слухи о производительности видеокарт Big Navi не содержали никакой правды и были просто домыслами.

 

Референсная версия AMD Radeon RX «Big Navi» выйдет в 4-м квартале 2020 года

Что касается процесса производства и проектирования, то, как утверждается, компания AMD еще не завершила разработку дизайна своих печатных плат для Big Navi. Также сообщается, что инструментарий для производства еще не готов. Это еще раз указывает на необоснованные показатели производительности в прошлом. Ожидается, что в течение ближайших двух недель компания AMD отправит свои первые ресурсы для разработки дизайна печатной платы для видеокарт Big Navi основным AIB(AMD Global Add-in-Board) партнерам.

Основываясь на этой информации, становится понятно, что партнеры пропустили бы время запуска, предложив свои версии Big Navi позже. Запуск предлагается провести в 4-м квартале 2020 года, при этом предыдущая информация указывает на конец октября или начало ноября.


NVIDIA запустит свои флагманские графические процессоры Ampere перед Big Navi - в сентябре 2020 года.

В заключение, Wjm47196 упоминает о том, что NVIDIA первой представит свои видеокарты клиентам, а запуск, как сообщается, состоится в сентябре. Это означает, что Big Navi, как минимум, опоздает на 1 месяц после флагманских видеокарт Ampere. Однако, точных данных от AMD пока еще нет.


Вот все, что мы знаем о графических процессорах Radeon RX Navi 2X для настольных ПК на базе RDNA 2.

Семейство видеокарт Radeon RX Navi 2x на базе AMD RDNA 2 призвано взорвать сегмент 4K гейминга, подобно тому, как Ryzen сделали это с рынком процессоров. Это довольно смелое утверждение со стороны самой AMD, но утечки и слухи говорят о том, что это действительно может произойти.

 

Компания AMD объявила, что ее графические процессоры RDNA 2 обеспечат такой же скачок производительности по сравнению с первым поколением RDNA, какой был с Zen 2 и Zen 1. Первые графические процессоры RDNA обеспечили огромный прирост производительности на Ватт - на 50% по сравнению с архитектурой GCN, а графические процессоры RDNA 2, как ожидается, обеспечат такой же прирост производительности на Ватт по сравнению с RDNA 1.

Согласно дорожной карте AMD, в новой архитектуре GPU будет три ключевых особенности. В первую очередь, это увеличение производительности на Ватт, что обусловлено рядом причин. AMD перейдет от 7-нанометрового процесса TSMC к более продвинутому. Новый техпроцесс сам по себе увеличивает производительность на новых GPU при одновременном уменьшении его общего размера, позволяя AMD втиснуть большую производительность в гораздо меньший объем.

 

Список ключевых изменений, которые привели к 50%-ному увеличению производительности на Ватт, включает в себя переработанную микроархитектуру с улучшенной производительностью на такт (IPC). Улучшение логики позволило уменьшить архитектурную сложность, энергию переключения, а изменения на физическом уровне позволило нарастить частоты.

 

AMD также объявила о том, что графические процессоры RDNA 2 будут оснащены VRS (Variable Rate Shading) и трассировкой лучей с аппаратным ускорением. AMD следует примеру NVIDIA, которая уже внедрила упомянутые технологии на своих видеокартах GeForce RTX на базе GPU Turing. С предстоящим запуском новых консолей от Microsoft и Sony AMD будет работать над тем, чтобы предоставить разработчикам эти возможности со своим собственным фреймворком оптимизации для интеграции в игры нового поколения.

Недавно AMD также продемонстрировала свои графические процессоры RDNA 2 под управлением Microsoft DXR 1.1 (DirectX 12 API Ultimate), в которых используется аппаратное ускорение трассировки лучей. Подход AMD к трассировке лучей состоит в том, чтобы предложить упрощенную разработку и быстрое внедрение, что, безусловно, возможно при помощи консолей, на которых сосредоточено большинство разработчиков игр.

 

По последним слухам, только линейка высокопроизводительных графических процессоров AMD RDNA 2 будет оснащена технологией трассировки лучей на аппаратном уровне, в то время как линейка начального и массового уровня будет нацелена на более высокую эффективность работы, подобно тому, как NVIDIA разделяет свою линейку видеокарт GeForce RTX и GeForce GTX Turing.

Генеральный директор AMD Лиза Су уже заявила, что в этом году мы можем ожидать запуска нового семейства высокопроизводительных GPU Radeon RX на базе графического процессора RDNA 2 и обновленного семейства RDNA на 7 нм. То же самое было заявлено во время презентации, в которой говорилось о том, что линейка "Navi 2x" будет масштабироваться и, как следует из названия, обеспечит вдвое более высокую производительность по сравнению с видеокартами первого поколения RX. Финансовый директор AMD Давид Кумар (David Kumar) также пролил свет на продукты Radeon RX на базе графических процессоров RDNA 2, заявив, что пользователи ПК первыми почувствуют вкус новой архитектуры в виде видеокарты Big Navi (Halo), за которой последуют основные графические процессоры.

 

При этом уже давно ходит слух, согласно которому графические процессоры AMD Radeon RX Navi высокого уровня могут работать в два раза быстрее, чем Navi 10, благодаря большому размеру чипа и памяти GDDR6.


Вот некоторые из особенностей, которые можно ожидать от графических процессоров RDNA Navi 2-го поколения:

  • Оптимизированный 7-нм техпроцесс

  • Опции для энтузиастов

  • Поддержка трассировки лучей на аппаратном уровне

  • Работа с более быстрым стандартом памяти - GDDR6

  • Более высокая энергоэффективность, по сравнению с графическими процессорами первого поколения Navi.

С Big Navi AMD собираются произвести фурор на рынке высокопроизводительных карт, чтобы повторить успешный опыт с процессорами Ryzen. Это смелое утверждени, но если эти слухи о спецификациях правда, то эти утверждения могут быть не так уж и далеки от истины.


 В очередной раз компания AMD в своей презентации сделала акцент на производительности графических процессоров Radeon RX 'Navi 2X' на базе RDNA 2, так что на это стоит обратить внимание. Однако конкурент не будет просто закрывать глаза на то, как AMD выпускает свои высокопроизводительные видеокарты. 

 

3 и 4 квартала 2020 года, безусловно, будут интересными для всех любителей железа и обычных геймеров, которые с нетерпением ждут обновления своих ПК.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • AMD подтверждает, что видеокарты Navi Refresh 7nm и Navi Next-Gen 7nm+ будут представлены в 2020 году
    В 2020 году #AMD представит не только свои графические карты следующего поколения на базе технологического процесса #7nm+ и архитетуры #RDNA, но также обновит актуальные
    AMD Radeon RX 5600 XT получает ГП Navi 10 XLE - 2304 ядра с оптимизированными частотами
    #AMD анонсировала #Radeon #RX #5600XT на #CES, не сообщив на каком ГП #Navi она основана. До появления официальной информации ходили слухи, что 5600XT может быть
    AMD Navi 21 Lite, Navi 22 и Navi 23, обнаруженные в патче для драйвера Linux, как ожидается, должны стать конкурентами NVIDIA Ampere
    Описание на грядущие графические процессоры серии #Navi 20, Navi 21 Lite, Navi 22 и Navi 23, появились в новых патчах для драйверов Linux, подтверждающих, что разработка
    Стала известна производительность нового Radeon RX на базе AMD Navi 14
    На #Compubench появилась графическая карта начального уровня на базе ГП #AMD #Navi 14. Основанный на 7-нм архитектуре #RDNA, графический процессор Navi 14 заменит
    AMD готовит "NVIDIA Killer": флагманский Navi 23 с поддержкой трассировки лучей
    Прошел уже месяц с тех пор, как #AMD представила свои графические процессоры #Navi на базе архитектуры RDNA, и уже ходят слухи о #RDNA второго поколения, которая в
    Navi первого поколения имеет гибридную архитектуру RDNA и GCN, а Navi следующего поколения будет на основе чистого RDNA
    Во время анонса AMD объявила, что ГП Navi основаны на совершенно новой архитектуре, известной как «RDNA», но похоже, что новая конструкция чипов по-прежнему имеет
    лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно