Насколько быстры новые ARM чипы от Apple?
24.06.2020 78 0 yuk1o_n

Насколько быстры новые ARM чипы от Apple?

Hardware
В закладки

В течение многих лет Apple показывала, как чипы на базе ARM в мобильных телефонах наращивают производительность по сравнению с более мощными SoC, которые можно найти в ноутбуках или настольных ПК - в 2018 году компания утверждала, что ее новый iPad Pro был быстрее 92 процентов ноутбуков. В какой-то момент казалось неизбежным, что Apple превратит более эффективные ARM чипы в основные процессоры для своих компьютеров Mac.

 

Но действительно ли чипы Apple ARM достаточно мощные, чтобы заменить Intel и AMD? Это все еще открытый вопрос - потому что на Всемирной конференции разработчиков Apple (WWDC) в 2020 году компания не давала нам какие-либо однозначные ответы.

 

На этот раз компания не предоставляла статистики, бенчмарков и заголовков "Быстрейший в истории". Apple не стали бы об этом говорить. Даже диалог с одним из архитекторов чипов не дал существенной информации. Вместо этого компания показала несколько демо-видео и дала смутные обещания, что в будущем будет быстрее.

Честно признаться, мы не ожидали, что Apple представит Mac с ARM во время пандемии, а предварительно записанные демо во время презентации были довольно впечатляющими. Используя Apple A12Z Bionic, который используется в iPad Pro за 800 долларов, компания показала, что настольный компьютер с ARM с низким энергопотреблением уже может работать с различными ресурсоемкими приложениями на Mac, включая:

  • Microsoft Office, Adobe Photoshop и Lightroom

  • Три потока 4K видео в Final Cut Pro

  • Работу с высокополигональным обьектом в Cinema 4D

  • Просмотр сцены из 6 миллионов полигонов с текстурами и шейдерами в Autodesk Maya

  • Рендеринг эффектов в игровом движке Unity

  • Игры Shadow of the Tomb Raider и Dirt: Rally работают на Mac плавно (но с низким разрешением и детализацией)

Более того, компьютеры Apple смогут автоматически транслировать некоторые существующие приложения написанные под Intel для ARM, благодаря программному обеспечению для конвертации Rosetta 2 от Apple: хотя они выглядели немного хуже, но Shadow of the Tomb Raider, и Dirt: Rally работали именно так, как и Autodesk Maya.

Но по большей части Apple, похоже, просит разработчиков поверить на слово, что ARM откроет "совершенно новый уровень производительности", не говоря, на каком уровне находится эта производительность прямо сейчас.

 

В пресс-релизе компании очень четко сказано, что новые чипы Apple "дадут Mac максимальную производительность на Ватт", и это очень важные слова. Apple утверждает, что, создавая наиболее эффективные микросхемы, достигается "высочайшая производительность при минимальном энергопотреблении". А наращивать производительность можно лишь увеличением энергопотребления. 

 

Другими словами, если вы создаёте чип для MacBook Pro с радиатором и корпусом от MacBook Pro, а также аккумулятором MacBook, то ваш процессор из IPhone теоретически может добиться гораздо более высокой производительности. Разгон чипов - это непростой вопрос: нужно спроектировать достаточно мощный процессор (или, скажем, самый быстрый в мире суперкомпьютер) вокруг этой эффективной архитектуры, и Apple не хвастается тем, что на самом деле это уже сделано.

Вы, наверное, помните микросхемы Intel Core M/Y-серии, которые попали в самые тонкие MacBook, они были высокоэффективны, но достаточной производительностью обзавелись лишь спустя пару лет. Возможно, A12Z Bionic от iPad Pro был бы гораздо мощнее чем существующие процессоры intel в MacBook, но Apple не добивались этого, оставив конкуренцию следующим поколениям ARM чипов Apple.

 

Также кажется, что Apple не планирует избавляться от Intel в ближайшее время. Компания не только планирует выпустить несколько дополнительных Mac на базе Intel в будущем, но и утверждает, что "будет продолжать поддерживать и выпускать новые версии macOS для Mac на базе Intel в течение многих лет". Для компании, которая гордится способностью отказаться от привычного, это звучит немного странно.

 

Всё это говорит о том, что от Apple не готова показать чистую производительность в одной категории, в частности: графической производительности. Apple пишет, что ARM также даст Mac "более производительные GPU", включая дополнительные мощности для игр, и продемонстрировала несколько приложений (Affinity Photos, Unity, вышеупомянутый Cinema 4D, и Dirt: Rally), воспользовавшись фреймворком Metal от Apple.

 

Хотя это может и не удовлетворить геймеров, привыкших иметь дискретный графический чип от Nvidia или AMD, интегрированная графика Apple на самом деле может значительно превзойти интегрированную графику Intel, которая используется, скажем, в новом MacBook Air. Также существует вероятность того, что Apple говорит о создании собственных более мощных графических процессоров - хотя не было сказано, будут ли их CPU взаимодействовать с чипами AMD или NVIDIA для ноутбуков, не говоря уже о дискретных графических процессорах.

И это правда, что не все решается производительностью. Компания Apple обещает, что компьютеры Mac на базе ARM смогут работать с большим количеством приложений, чем раньше, благодаря встроенной в SoC поддержке приложений для iOS и аппаратно-ускоренным модулем машинного обучения. Устройства смогут "держать кэшированный контент в течение нескольких дней", даже когда ваш Mac находится в спящем режиме, и Apple говорит, что использование iPad в качестве вторичного монитора для вашего Mac станет лучше благодаря обработке изображений, которая уже встроена в микросхемы ARM от Apple. Хотя Apple не предоставила никаких метрик, компания говорит об увеличении времени автономной работы.


Сейчас самой важной задачей Apple является убедить потенциальных покупателей и разработчиков в том, что - на этот раз - чипы ARM не потребуют отказа от старых приложений или иных неприемлемых компромиссов.


Apple изо всех сил старалась добиться успеха в WWDC, и кажется, что компания добивается хороших результатов. Rosetta автоматически переводит приложения на новую архитектуру, а крупнейшие компании, такие как Microsoft и Unity, разрабатывают ARM версии своего программного обеспечения. Apple показали разработчикам, что - теоретически - создать "универсальное" приложение для нескольких платформ так же просто, как нажать кнопку. Apple продемонстрировала файловую систему и сетевой доступ, поддержку виртуальных машин и периферийных устройств, возможность игры с контроллером Xbox и даже обещание разрешить загрузку с внешних дисков для Mac на базе ARM.


Смотря на то, как компания Apple провела WWDC, легко представить себе, что не будет никаких недостатков, никаких "устаревших" приложений, от которых вам придётся отказаться - всего лишь целая куча дополнительных приложений с iPhone и iPad, которые теперь можно использовать, перейдя на ARM-based Mac.


Очень жаль что Apple не говорит нам  о производительности. Ведь производительность - время, а время - деньги.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Mac mini, первый продукт Apple на ARM, не подлежит ремонту
    В буклете для разработчиков сказано, что #ARM #Mac mini на процессоре #Apple #A12Z Bionic не подлежит ремонту в сервисных центрах. Разработчикам также запрещено
    Apple A13 будет построен на улучшенной архитектуре TSMC N7 Pro
    Apple в очередной предпочитает избегать новых технологий, поэтому в будущих устройствах яблочной компании будут установлены чипы на архитектуре TSMC N7 Pro. #apple #a12
    Apple представила обновлённый iMac с Intel Core 9-го поколения и Vega Pro
    Вскоре после запуска iPad Air и iPad Mini Apple обновила две версии iMac - 21,5 и 27-дюймовую. Новые модели получили процессоры Intel Core 8-го и 9-го поколения и GPU
    iPhone 2020 года будет использовать 5-нанометровый чип TSMC
    По информации от DigiTimes, TSMC собирается начать производство 5-нанометровых чипов для будущих моделей iPhone 2020 года. Компания планирует остаться эксклюзивным
    Apple уйдет от Intel в 2020 году
    Аналитик Ming-Chi Kuo, известный своими отношениями с цепочками поставок производителей, поделился новой частью прогноза продуктов Apple.
    Apple начнёт производить свои процессоры вместо Intel
    Как сообщает главное издание Bloomberg со ссылкой на собственных информаторов из недр Apple, купертинская компания собирается использовать собственные процессоры в
    лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно