Apple будет использовать свои процессоры вместо Intel в Mac
23.06.2020 85 0 art_neko31

Apple будет использовать свои процессоры вместо Intel в Mac

Hardware / Software
В закладки

Вчера на мероприятии WWDC 2020 Apple официально заявила, что теперь в компьютерах Mac будут использоваться процессоры собственного производства. Назвав этот день "исторической" и очень значимой датой для Apple, генеральный директор компании Тим Кук рассказал о давних планах вместо процессоров Intel использовать свои чипсеты в компьютерах Mac. Это большой шаг для MacOS, ведь в будущем на ней можно будет запускать приложения, написанные для iOS.


Первый Mac с чипсетом Apple увидит свет в конце этого года, и полный переход, если никаких трудностей не возникнет, займет около двух лет. Это не значит, что все будущие компьютеры компании будут работать на чипсетах Apple. Новые Mac на базе Intel все еще находятся в стадии разработки, и на замену всех чипсетов Intel уйдет несколько поколений Mac’ов.

Так как чипсеты компании будут основаны на ARM, приложения для iOS и iPadOS смогут работать в MacOS в будущем. 

Apple обещает повышенную производительность и меньшее энергопотребление с переходом на собственные процессоры. Одна архитектура на компьютерах и телефонах компании должна облегчить разработчикам простое написание и оптимизацию приложений для всех платформ. Разработанные самой Apple приложения будут обновлены для работы в MacOS Big Sur. Компания надеется, что и другие разработчики добавят поддержку в следующих обновлениях. 


Microsoft уже работает над добавлением поддержки архитектуры в Microsoft Office, а Word, PowerPoint и Excel уже могут работать на новых процессорах. На WWDC 2020 и Adobe показала свои профессиональные приложения, запущенные на новых чипах. 


В macOS Big Sur будет новая версия инструмента Rosetta. Apple ранее уже использовала Rosetta для перехода с PowerPC на Mac, где стояли процессоры Intel. Теперь Rosetta 2 сможет автоматически адаптировать приложения под новую ОС прямо во время установки. 


Apple запустили новую программу “быстрого старта” для разработчиков с доступными и понятными образцами кода, документацией. Для помощи в переносе приложений разработчикам будет доступен Developer Transition Kit, в который входит Mac mini с чипом Apple A12Z, 16 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ SSD.

На вчерашнем мероприятии американская компания представила MacOS Big Sur, в котором была проделана большая работа по редизайну многих встроенных приложений операционной системы, в том числе предустановленные Massager и Maps.


Ходят слухи, что переход Apple на ARM архитектуру был вызван медленным ростом производительности процессоров Intel с поколениями. Сравнивая свои разработки чипсетов на базе ARM и процессоры Intel, Apple выяснила, что свои CPU показывают лучшую производительность.


Желание перейти на ARM у Apple появилось еще когда Microsoft пробовала себя в этом направлении почти десять лет назад. Разработка адаптированной для процессоров на базе архитектуры ARM Windows NT началась еще до выхода Windows 8, в 2012 году. С тех пор Microsoft успела адаптировать Windows 10 для ARM и вместе с Qualcomm создала Surface Pro X.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Новый Macbook - что нам известно из последних утечек
    #Apple, скорее всего, сейчас готовит обновление своих 13- и 16-дюймовых моделей с процессорами #Intel #10 поколения. В разработке - модель на #ARM-чипе собственной
    Apple работает над улучшением Mac Catalyst, основываясь на отзывах разработчиков
    #Mac #Catalyst - это технология разработки #Apple, которая позволяет разработчикам конвертировать свои приложения для #iPad в приложения #macOS. Однако сырость системы
    Apple выпускает macOS Catalina 10.15.1 beta 3 для разработчиков
    #MacOS #Catalina встречена пользователями холодно. Отчасти на это повлияли запрет 32-битных приложений и проблемы с #Tunes. Изменит ли #Apple что-нибудь в свой системе в
    Apple уйдет от Intel в 2020 году
    Аналитик Ming-Chi Kuo, известный своими отношениями с цепочками поставок производителей, поделился новой частью прогноза продуктов Apple.
    Apple начнёт производить свои процессоры вместо Intel
    Как сообщает главное издание Bloomberg со ссылкой на собственных информаторов из недр Apple, купертинская компания собирается использовать собственные процессоры в
    Apple частично исправила баг процессоров Intel в macOS 10.13.2
    Мы уже писали, что в сети назревает настоящий скандал, связанный с уязвимостью процессоров Intel, безопасностью операционных систем и возможным падением
    лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно