AMD хочет занять часть рынка премиумных и портативных устройств
16.03.2020 92 0 opolskyvladimir

AMD хочет занять часть рынка премиумных и портативных устройств

Hardware
В закладки
Сегодня AMD раскрыла большое количество информации насчет новых мобильных процессоров Ryzen 4000, а также анонсировала новый стандарт для игровых ноутбуков. Он называется HS-Standard и сделан специально для компактных, но мощных игровых решений. Это очень похоже на Project Athena от Intel, но для игровых устройств.

Конечно, это касается только ноутбуков с новыми процессорами AMD на борту. Если говорить более точно, то эти ноутбуки будут использовать более энергоэффективные версии процессоров высокопроизводительной линейки H, которые будут маркированы, как HS и будут обладать теплопакетом в 35W. Представитель компании AMD Ренато Фрагале сообщил, что OEM-поставщики должны будут выполнить некоторые условия, чтобы устройство получило вышеуказанную сертификацию. Также он сказал, что H - это обозначение деталей серии H, а S - значит slim, тонкий.

Эти устройства будут толщиной менее 20мм, а также будут обладать малым весом, однако жестких спецификаций касательно этого параметра компания не обозначила. Также AMD обещают более чем 10 часов работы от батареи при просмотре видео.
Кроме того, ноутбуки HS будут работать в паре с «энергоэффективной, высокопроизводительной дискретной графикой», которую, по словам AMD, могут быть как ее собственные карты Radeon, так и конкурирующие карты от Nvidia. Компания сообщает также, что в эти ноутбуки будут устанавливаться отборные компоненты, чтобы избежать экстремальных температур.

Первым представителем этой линейки продуктов будет Asus Zephyrus G14, который мы уже видели на CES 2020. В то время Asus заявляла, что у нее есть шестимесячный эксклюзив на 35-ваттные чипы HS, поэтому неясно, когда мы увидим больше ноутбуков, соответствующих стандартам HS. AMD говорит, что другие компании тоже приняли участие, и, возможно, в этом году мы увидим больше ноутбуков с такими спецификациями.

Особенно Asus отметили чип 4800HS еще на выставке CES, однако AMD сегодня представили 4900HS, но никакой информации касательно его появления в ноутбуках от Asus у нас пока нет. В G14 также используется видеокарта Nvidia GeForce RTX 2060, однако полноценная это версия или Max-Q, тоже пока неизвестно.
CPUЯдра/ПотокиЧастотыКэш
iGPU блокиЧастота iGPUTDP
Ryzen 9 4900H
8/16
4.4 / 3.3 Ггц
12 МБ
81750 Мгц45W
Ryzen 9 4900HS8/16
4.3 / 3.0 Ггц
12 МБ
81750 Мгц
35W
Ryzen 7 4800H
8/16
4.2 / 2.9 Ггц
12 МБ
71600 Мгц
45W
Ryzen 7 4800HS
8/16
4.2 / 2.9 Ггц
12 МБ
71600 Мгц
35W
Ryzen 5 4600H
6/12
4.0 / 3.0 Ггц
11 МБ61500 Мгц
45W
Ryzen 5 4600HS
6/12
4.0 / 3.0 Ггц
11 МБ61500 Мгц
35W

Ренато Фрагале также не уточнил, есть ли какие-либо ограничения по уровню шума ноутбуков с указанной спецификацией, но сообщил, что с каждым годом подобные спецификации должны ужесточаться, чтобы предоставлять потребителю лучшие тонкие и портативные игровые ноутбуки.

Частотная формула процессоров Ryzen 4600HS и 4800HS никак не отличается от их собратьев с более высоким TDP. Однако 4900HS имеет слегка более низкие частоты, чем 4900H с тепловыделением в 45W.
На мероприятии для журналистов показали слайды с графиками, показывающие что такие игры как DOTA 2 и League of Legends работают с показателем кадров в секунду более чем 120. CS:GO и Rocket League работали в 220 FPS и выше, а многие AAA-проекты запускались с FPS выше 60 в разрешении FullHD. Все игры запускались на Ryzen 4900HS и RTX 2060 Max-Q и с высокими настройками. Возможно, такую комплектацию мы увидим в грядущем Zephyrus.
 
Давайте теперь перейдем непосредственно к процессорам. Рынок ноутбуков составляет более чем 2/3 от общего рынка продаж CPU, поэтому от успеха AMD в этой области сильно зависит возможность занять больший сегмент рынка и составить серьезную конкуренцию Intel. AMD заявляет, что ее процессоры серии Ryzen 4000 готовы привести компанию к паритету или превзойти конкурирующие чипы Intel по всем ключевым показателям. Это включает в себя уже имеющееся преимущество в долгих многопоточных нагрузках, производительности встроенной графики, а также превзойти чипы Intel по одноядерной производительности.AMD говорит, что продолжает добиваться значительных успехов на рынке ноутбуков, имея рекордные 170 платформ на рынке в 2020 году, из которых 100 будут оснащены новыми процессорами серии Ryzen 4000. AMD также указывает на удвоение своего присутствия в прибыльном и быстрорастущем сегменте игровых ноутбуков.

Недавние анонсы AMD раскрыли нам информацию насчет 15-ваттных чипов для тонких и легких устройств, а также более мощных 45-ваттных H-версий, которыми будут оснащаться ноутбуки с дискретной графикой для создателей контента и геймеров. Все процессоры будут поддерживать более быструю память DDR4-3200 и LPDDR4x-4266, напомним, что прошлые поколения мобильных чипов AMD поддерживали память с частотой не выше 2400 Мгц.

Особенности новых процессоров и встроенной графики.
Кремниевый кристалл AMD Renoir состоит из 9.8 миллиардов транзисторов, что почти в два раза больше, чем было у предшественника - Picasso. Также он на 25% меньше, а вся система на чипе потребляет на 20% меньше энергии и предоставляет в 2 раза производительности на ватт, чем предшественник.

Процессорные ядра, как уже давно известно, наконец-то построены на новой архитектуре Zen 2, со всеми присущими ей преимуществами, включая 15% прирост в показателе IPC. Ядра так же расположены в CCX-блоках, по 4 в каждом, образуя единый CCD-модуль. I/O часть чипа тоже претерпела изменения - были добавлены 4 дополнительные линии PCI-E 3.0 для подключения периферийных устройств.

AMD предпочла оставить графику Vega, так как еще не оптимизировала Navi для мобильных устройств. Однако, было произведено множество архитектурных улучшений при переносе на 7-нм техпроцесс, включая уменьшение количества вычислительных блоков графики с 10 до 8, но значительное увеличение производительности каждого такого блока вплоть до +59%.

Эти улучшения включают в себя 25% увеличение тактовой частоты графики, а также использование более быстрой памяти DDR4-3200 или LPDDR4x-4266. APU имеют два контроллера памяти, каждый из которых поддерживает 1x64 для DDR4 и 2x32 для LPDDR4x-4266. Общая пропускная способность при использовании 4х32 LPDDR4x-4266 достигает 68.3 Гб/с, а при 2х64 DDR4-3200 - 51.2 Гб/с.

Чтобы правильно использовать эту увеличенную пропускную способность памяти, AMD удвоили ширину шины Infinity Fabric, связывающей все модули чипа.

Все это привело к увеличению FP32 производительности до 1.79 TFLOPS при том, что это все остается в рамках 15-ваттного теплопакета. AMD говорят, что львиную долю энегоэффективности предоставил переход на новый более тонкий техпроцесс, но и архитектурные улучшения тоже сыграли свою роль.

Энергопотребление новых APU.
AMD улучшила энергоэффективность новых чипов Renoir при помощи добавления двух новых состояний питания, улучшенной системы сбора данных, а также новой системы контроля питания, которая позволяет в 5 раз быстрее переключать состояния процессора из простоя в активное и обратно.

В итоге все эти улучшения приводят к повышению эффективности энергопотребления, благодаря более четкому разграничению между состояниями полной нагрузки и простоя, убирая ненужные промежуточные состояния. Например, AMD предоставила графики из бенчмарка PCMark 10, подчеркнув, что процессор провел больше времени в различных состояниях простоя, что привело к 59% снижению энергопотребления во время теста.

Инновационная технология AMD Precision Boost, которая извлекает максимальную производительность из каждого ядра на основе его индивидуальных возможностей, является ключевой технологией, которая обеспечивает наилучшее сочетание мощности и производительности, но AMD также разработала технику для лучшей модуляции производительности и энергопотребления в мобильные форм-факторы.

AMD Skin Aware Power Management (STAPM) позволяет центральному процессору регулировать длительность его повышения, основываясь на внешних температурных датчиках, размещенных в горячих точках ноутбука (обычно процессором, графическим процессором или подсистемой подачи питания). Данные с этих датчиков поступают на встроенный контроллер (EC), который затем передает данные телеметрии через Infinity Fabric на SoC. Затем Advanced Management Platform Link (APML) сообщает данные и устанавливает термические регистры ЦП (по существу, хранит данные).

Интерфейс динамического управления мощностью и температурным управлением (DPTC) позволяет внешним источникам регулировать управление мощностью SoC на лету, поэтому система может использовать данные, полученные от датчиков, для запуска коротких высокочастотных повышений, которые превышают нормальный предел мощности, что полезно во время бурных рабочих нагрузок.

Последнее усовершенствование AMD расширяет эту выгоду, увеличивая периоды увеличения. Функция System Temperature Tracking V2 (STT V2) управляет переходами состояния питания на основе множества факторов, таких как внешняя температура кожи, что позволяет ноутбуку выдерживать до четырех раз более длительные периоды повышения, не нагреваясь для пользователя. Примечательно, что современные процессоры Intel для ноутбуков используют аналогичный подход к настройке состояния питания на основе внешних датчиков температуры.

APU AMD Picasso поставлялись только с поддержкой одного состояния питания ACPI, чтобы определять, как долго процессор находится в различных C-состояниях, но чипы серии 4000 поставляются с тремя состояниями. Это обеспечивает более детальное управление различными состояниями, что позволяет SoC принимать лучшие решения, что приводит к повышению энергоэффективности и времени работы от батареи. AMD также удвоила ширину шины сохранения и восстановления, чтобы сократить время, необходимое для входа и выхода из различных состояний, и ускорила свою прошивку для управления питанием на 33%.

Реализация с учетом активности также позволяет SoC настраивать различные единицы в зависимости от использования для достижения правильного сочетания производительности и качества обслуживания, но пользователи могут настраивать эти параметры с помощью ползунка управления питанием в операционной системе. AMD утверждает, что SoC потребляет на 20% меньше энергии, чем его предшественник.

Технология SmartShift.
Сейчас многие игровые ноутбуки с мощными процессорами и графикой обладают системой охлаждения, где и 45W процессор и 80W видеокарта накрыты одним общим массивом теплотрубок. Однако, такое решение позволяет отвести, допустим, только 90W тепла, что ведет к ограничению производительности и CPU, и GPU.

Технология, представленная AMD, определяет загрузку и температуру процессора и видеокарты и передает ее в модуль управления, который регулирует распределение мощности для каждого из устройств в зависимости от нагрузки. Это очень похоже на то, что APU Ryzen 4000 управляет дискретной графикой так же, как и собственным графическим ядром.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • 10-ти ядерные процессоры Intel Comet Lake-S будут потреблять вплоть до 300W
    С повышением числа ядер при неизменных технологических нормах, энергопотребление новых чипов #Intel #Comet Lake S будет достигать неприемлемых величин.
    CES 2020: Asus представляет несколько новых игровых продуктов ROG и TUF
    #Asus на #CES #2020 активно продвигает своих геймерские линейки. Сегодня компания показала новые устройства для всех своих игровых брендов: #ROG и #TUF. Все они тесно
    На презентации CES компания AMD представила свои новейшие процессоры Ryzen 4000 для мобильных устройств
    В ходе презентации на #CES 2020 #AMD представила процессоры серии U и H для ультратонких и производительных устройств соответственно. И они гораздо мощнее аналогов от
    Доля рынка серверных процессоров AMD вырастет до 10% к 2020 году - EPYC продолжит увеличивать долю в ближайшие годы
    В отчете, опубликованном DigiTimes, говорится, что #AMD достигнет 10%-й доли рынка серверных процессоров к 2020 году. Если AMD сумеет увеличить долю своих серверов до
    Доля рынка процессоров AMD в первом квартале 2019 года выросла во всех сегментах, кроме серверного
    Похоже, что процессоры AMD Ryzen были плодотворными инвестициями для AMD, ведь они не только привели к серьёзным финансовым успехам, но и постоянно увеличивали долю
    ASUS и MSI сдают позиции в сегменте игровых ноутбуков
    MSI стоит на счетах игровых ноутбуков уже довольно давно и занимал неплохие позиции. Именно этот гигант был одним из тех, кто стоял у истоков создания игровых
    лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно