Видеокарты NVIDIA и AMD могут подорожать в 2020 году из-за растущего спроса на DRAM
29.12.2019 812 0 AmpereMan

Видеокарты NVIDIA и AMD могут подорожать в 2020 году из-за растущего спроса на DRAM

Hardware
В закладки

Ожидается, что цены на видеопамять в 2020 году вырастут более чем на 5% - это может напрямую повлиять на ценообразование видеокарт NVIDIA и AMD.

Цитируя DRAMeXchange, DigiTimes заявляет, что видеопамять, используемая производителями графических процессоров, как ожидается, подорожает к 1 кварталу 2020 года. Утверждается, что цены на видеопамять могут вырасти более чем на 5%.

VRAM более чувствительна к изменению спроса, чем другие типы продуктов памяти, поэтому колебания цен также могут быть значительными. Ожидается, что контрактные цены на VRAM увеличатся на 5% по сравнению с предыдущим кварталом, что станет самым высоким показателем роста цен среди всех продуктов памяти. 
DRAMeXchange
Говорят, что причиной повышения цены являются ограничения поставок, поскольку все основные потребители графической памяти DRAM переходят с памяти GDDR5 на память GDDR6. NVIDIA была первой, кто переключился на новое поколение памяти, начиная с линейки GeForce RTX, но теперь GeForce GTX тоже были переведены на GDDR6. Эти карты среднего и бюджетного уровня предназначены для массового рынка, что делает NVIDIA одним из крупнейших потребителей памяти GDDR6.
У AMD был большой запас старых видеокарт, оснащенных памятью GDDR5, но они также как и NVIDIA переводят свои новые карты Navi на GDDR6. AMD Radeon RX 5700 XT и RX 5700 были первыми картами AMD, использующими память GDDR6, и недавно были выпущены карты серии RX 5500, предназначенные для рынка мобильных устройств и настольных ПК, также на GDDR6. AMD также собирается представить модель серии RX 5000 на базе Navi, известную как Radeon RX 5600, которая также получит память GDDR6, предположительно на CES 2020.
На рынке видеокарт большую часть поставок видеокарт составляет семейство RTX, использующих память GDDR6. AMD также активно сокращает производство старых видеокарт с памятью GDDR5; Компания полностью перешла на GDDR6 начиная со своей последней серии графических процессоров на основе архитектуры NAVI. 

На рынке игровых приставок Sony и Microsoft по-прежнему полагаются на GDDR5 для PS4 и Xbox One соответственно. Однако их консоли следующего поколения, которые будут выпущены во втором квартале наступающего года также будут оснащены памятью GDDR6. Объем памяти этих будущих консолей может быть увеличен до 16 ГБ, что в два раза больше, чем у нынешних массовых графических карт. Учитывая эти события, ожидается, что спрос превысит предложение VRAM в 2020 году.
DRAMeXchange 

Исторически сложилось так, что NVIDIA и AMD не рассматривали видеопамять как серьезное ограничение, кроме печально известного крипто валютного кризиса, который привел к существенному дефициту DRAM. Обе компании справились с нехваткой DRAMодинаково хорошо, но на этот раз есть ещё более существенный потребитель DRAM, и это будущие консоли.

Ожидается, что и Microsoft, и Sony в следующем году выпустят свои консоли Xbox Series X и PlayStation 5, которые также будут использовать архитектуру AMD Navi и соответствующую память GDDR6. Потребуется существенное увеличение поставок, чтобы не отставать от спроса на консоли следующего поколения, и именно это заставляет нас и многих аналитиков полагать, что VRAM столкнется с серьезным дефицитом в будущем году.

В беседе с аналитиком TrendForce, Арвилом Ву, упоминается, что видеопамять имеет более высокую себестоимость производства на один чип, и пока это влияет на контракты между поставщиками DRAM и производителями графических карт, цены на потребительские товары также попадают под это влияние. Это может привести к подорожанию не только существующих видеокарт на базе GDDR6 от AMD и NVIDIA, но и их продуктов следующего поколения, которые также, как ожидается, пойдут по пути GDDR6, если обе компании не решат пойти по пути HBM2, что более вероятно случае с AMD, по крайней мере, для потребительского рынка, в то время как продукты HPC-сегмента обеих компаний уже используют более быстрые стандарты HBM DRAM.
К счастью, пока что не о чем беспокоиться, так как запасов GDDR6 все еще достаточно, и мы пока не видим повышения цен на потребительские видеокарты. Ожидается, что Samsung, SK Hynix и Micron увеличат свои поставки DRAM на 15% в 2020 году. Поэтому, если все пойдет гладко, мы можем даже не почувствовать влияние дефицита видеопамяти. Но никто ничего не может гарантировать, поэтому, если вы планируете купить видеокарту, сейчас самое время сделать это.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Видеокарты NVIDIA Super появятся в ноутбуках в марте 2020 года
    Похоже, что видеокарты #NVIDIA Super на основе Turing появятся для ноутбуков в марте 2020 года. Чипы Turing станут конкурентами линейке #AMD на 7нм, которая должна
    10-нм дискретные видеокарты на базе архитектуры Intel Xe будут запущены в середине 2020 года
    Несколько источников заявили, что Intel готовит свое семейство дискретных графических процессоров, запланированное на середину 2020 года. #Intel наконец выйдет на рынок
    Цены на оперативную память ощутимо упадут
    Аналитики утверждают, что цены на оперативную память упадут на 10%, а в течении квартала и вовсе на 20%. Связано это с застоем продаж в конце 2018 года. Помимо этого,
    Стоимость на ОЗУ начала падать
    Около полугода стоимость ОЗУ непрерывно возрастала, теперь же она начала снижаться. За последние несколько месяцев цена на оперативную память упала на 10%, в 2019 году
    Видеокарты стремительно дешевеют и, возможно, это не предел
    На радость ненасытным геймерам и простым людям, что хотят купить себе видеокарты и далеки от мира криптовалют, за последние недели стоимость видеокарт значительно
    Samsung начинает производство новейшей графической памяти
    Новая 16-Гбит GDDR6 обладает вдвое большей скоростью работы и плотностью, чем современные чипы GDDR5.
    лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно