Процессор AMD EPYC Rome 7452 на 7-нм архитектуре Zen 2 готов для доминирования над Intel Xeon
18.06.2019 224 0 AmpereMan

Процессор AMD EPYC Rome 7452 на 7-нм архитектуре Zen 2 готов для доминирования над Intel Xeon

Hardware
В закладки
Были замечены первые результаты производительности серверного процессора AMD EPYC Rome, основанного на 7-нм архитектуре Zen 2. Тесты включают в себя новейший 32-ядерный и 64-поточный EPYC 7452, который относится к последнему семейству Rome и сравнивается с Intel Xeon Gold, а также собственными серверными чипами EPYC Naples от AMD.

Процессор AMD EPYC Rome 7452 на 7-нм архитектуре Zen 2 готов для доминирования над Intel Xeon

Первые тесты процессора AMD EPYC 7452 «Rome» опубликованы в OpenBenchmarking. Эти результаты больше нельзя просматривать, поскольку они были удалены из онлайн-источника, но нам удалось получить копию тестов до того, как они были удалены. Мы рассмотрим как спецификации, так и показатели производительности конкретного чипа вместе с его конкурентами.

AMD EPYC 7452 - это чип, на котором мы сосредоточимся, поскольку он основан на 7 нм архитектуре Zen 2. Чип имеет 32 ядра и 64 потока. Тактовая частота находится на уровне 2,35 ГГц, что является хорошим увеличением частоты по сравнению с EPYC 7551 «Naples», который имеет такое же количество ядер/потоков, но основан на 14-нм архитектуре Zen и имеет тактовую частоту 2,00 ГГц.
Оба чипа AMD протестированы в конфигурации с двумя сокетами, поэтому мы рассматриваем 64 ядра и 128 потоков. У AMD есть отдельные 64-ядерные и 128-поточные варианты, которые мы должны увидеть в третьем квартале 2019 года, так что сервер с двумя сокетами на их базе будет предлагать 128 ядер и 256 потоков. Чипы AMD EPYC (1-го и 2-го поколения) были противопоставлены Intel Xeon Gold 6148, который имеет 20 ядер и 40 потоков с базовой тактовой частотой 2,40 ГГц и 3,70 ГГц в бусте.

На платформе Intel Xeon также использовалась конфигурация 2S (Dual Socket), и каждый чип представляет собой SKU мощностью 150 Вт, общая стоимость которого составляет 3000 долларов США. Для сравнения, AMD EPYC 7551 - это процессор мощностью 180 Вт с ценой около 3600 долларов США, поэтому мы должны ожидать, что EPYC 7452 будет иметь более низкий показатель TDP и гораздо более разумный ценник. В то время как некоторые скажут, что несправедливо ставить 20-ядерный процессор против 32-ядерного, следует также отметить, что процессоры с большим количеством ядер от Intel стоят почти вдвое дороже. Например, Intel Xeon Platinum 8280 с 28 ядрами и 56 потоками, самый мощный процессор в семействе Intel Xeon, стоит около 10 000 долларов США. Поэтому, когда дело доходит до соотношения цена-производительность и энергоэффективность, EPYC от AMD, похоже, является наилучшим вариантом.
Три платформы сравнивались в различных серверных рабочих нагрузках, таких как C-Ray, SmallPt (Рендерер глобального освещения), OpenSSL, Compress-Gzip, build-php и других. AMD EPYC 7452 вышел вперед в четырех тестах, в то время как в двух тестах результаты были схожими. В частности, это были build-php и compress-gzip, в которых Intel Xeon с небольшим отрывом опередил. В остальных тестах чип AMD EPYC Rome показал значительное преимущество. Даже AMD EPYC 7551, основанный на более старой архитектуре Naples, показал лучшие результаты в четырех тестах в сравнении с Intel Xeon Gold.

В то время как Intel ранее опубликовала заявления о том, что AMD не использует надлежащие оптимизации для своих процессоров Xeon в публичных демонстрациях, эти независимые тесты позволяют нам лучше понять, кто впереди в серверном сегменте. Ниже приводится сводка всех бенчмарков:
В дополнение к тестам, мы также в первый раз взглянем на сам процессор EPYC 7452 на архитектуре Rome, непосредственно с форумов Chiphell. Процессор, видимо, использует кейс для переноски зеленого цвета, а не оранжевый, который используется на Threadripper, или синий, который используется на чипах EPYC Naples.

Чего ожидать от EPYC Rome?

Что касается процессоров EPYC Rome, AMD подтвердила, что планирует выпустить их в третьем квартале 2019 года. Ожидается, что семейство процессоров AMD EPYC Rome к 2020 году увеличит долю рынка серверных процессоров AMD до 10%, что очень много, учитывая, что бывший генеральный директор Intel Брайан Крзанич заявил, что не хочет, чтобы AMD захватила 15% долю рынка, но учитывая спрос и внедрение процессоров EPYC на основных серверных платформах, 15% не за горами.
Исходя из таких высоких показателей роста и темпов внедрения, мы можем ожидать, что AMD нанесет серьезный удар по Intel Xeon. Мы должны ожидать до 64 ядер и 128 потоков наряду с впечатляющими возможностями подключения PCIe Gen 4 до 162 линий.
Следует также отметить, что когда AMD проектировала свои 7-нм процессоры EPYC Rome на базе Zen 2, они учли производительность серверных процессоров Intel следующего поколения. Запланирован запуск 10-нм нового поколения, известного как Ice Lake-SP, к 2020 году. В качестве промежуточного решения предлагаются Cascade Lake-SP и Cooper Lake-SP, основанные на 14 нм (++), а Cascade Lake-AP и Cooper Lake-AP будет спроектированы как многоядерные HPC-компоненты.

AMD подтвердила, что их процессоры EPYC Rome были разработаны для того, чтобы выгодно конкурировать с Intel Ice Lake-SP. Это означает, что у AMD будет еще больше преимуществ по сравнению с серверными процессорами Intel 14nm ++, поступающими в продажу в этом году.

Одно из самых больших преимуществ процессоров EPYC Rome по сравнению с Intel Xeon состоит в том, что они будут совместимы с системами на EPYC Naples, так что все те поставщики, которые использовали Naples, получат совместимость с 7-нм процессорами AMD EPYC Rome нового поколения.
AMD, похоже, находится в действительно хорошем положении со своими процессорами EPYC, а прибыли серверный рынок может принести куда больше, чем рынок настольных компьютеров и мобильных устройств. Если в ближайшие годы все будет гладко для AMD и ее долгосрочного плана развития Zen, мы увидим, доминирование красной команды во всех секторах рынка процессоров.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Доля рынка процессоров AMD в первом квартале 2019 года выросла во всех сегментах, кроме серверного
    Похоже, что процессоры AMD Ryzen были плодотворными инвестициями для AMD, ведь они не только привели к серьёзным финансовым успехам, но и постоянно увеличивали долю
    Информация о Ryzen Threadripper 3-го поколения и EPYC Rome добавлена в AIDA64
    ПО AIDA64 получило раннее обновление, в котором была добавлена поддержка готовящихся 7 нм процессоров AMD на архитектуре Zen 2: Ryzen, Threadripper и EPYC. #amd #ryzen
    Процессоры AMD EPYC Rome 7 нм могут иметь до 162 линий PCIe Gen4 - более чем в два раза больше чем у Intel Xeon 9200
    Несмотря на то, что подробности о чиплетном дизайне архитектуры Zen уже давно раскрыты, существует ещё более подробная информация о будущих процессорах, и благодаря STH
    AMD намерена заполучить более 10% мирового серверного рынка к 2020
    Похоже, что в ближайшие несколько лет компании AMD удастся заполучить упущенную за много лет долю серверного рынка от конкурента. Согласно новому докладу DigiTimes у AMD
    Zen 2, Vega 7nm, EPYC Rome: что показали AMD на презентации Next Horizon
    AMD впервые официально представила свою архитектуру Zen 2, на которой будут основаны будущие процессоры EPYC Rome и Ryzen. Чипы на этой архитектуре станут первыми 7-нм
    По слухам, AMD EPYC с 64 ядрами ставит новые рекорды в Cinebench R15
    AMD планирует в следующем году выпустить на рынок второе поколение серверных процессоров EPYC. Новые процессоры под кодовым именем Rome, смогут похвастать наличием до
    лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно