Intel представляет официальную дорожную карту развития своих продуктов
09.05.2019 87 0 AmpereMan

Intel представляет официальную дорожную карту развития своих продуктов

Hardware
В закладки
Корпорация Intel только что представила свой последний план развития техпроцессов, который подтверждает запуск их продуктов на основе 10-нм техпроцесса в 2019 году и внедрение их продуктов на базе 7-нанометрового техпроцесса следующего поколения в 2021 году. Компания не только представила свой план развития техпроцессов, но и представила фактические линейки продуктов.
Новая информация поступила прямиком с прямой трансляции Intel Investor Meeting 2019, в ходе которой Intel продемонстрировала свою последнюю дорожную карту технологических процессов, которая дает нам представление об их стратегии для будущих линеек продуктов, основанных на 10-нм и 7-нм техпроцессах.

Intel 10nm, 10nm+ и 10nm++

Начнём с 10-нм семейства. Intel пояснила, что их 10-нм технологический процесс может обеспечить некоторые значительные улучшения производительности на ватт. По сравнению с 14nm++ первая итерация 10nm показала хороший скачок в эффективности, и Intel планирует предоставить улучшенные варианты 10nm по мере продвижения вперед: 10nm+ запланирован на 2020 год, а 10nm++ запланирован на 2021 год. Обещано 2.7-кратное увеличение плотности транзисторов по сравнению с 14 нм.
10-нм техпроцесс: первые массовые 10-нм процессоры Intel будут анонсированы для мобильной платформы с кодовым названием «Ice Lake», а поставки начнутся в июне. Платформа Ice Lake будет в полной мере использовать преимущества 10 нм вместе с архитектурными инновациями. Ожидается, что новый техпроцесс обеспечит примерно в 3 раза более высокую скорость беспроводной связи, в 2 раза более высокую скорость транскодирования видео, в 2 раза более высокую производительность графики и в 2,5–3 раза более высокую производительность искусственного интеллекта по сравнению с продуктами предыдущего поколения.
10 нм Intel не будет ограничиваться только мобильными платформами Ice Lake и SOC Lakefield. 10-нм техпроцесс будет использоваться в нескольких продуктах в течение 2019-2020 годов, в том числе и Xeon для HPC, FPGA, 5G, GPU общего назначения и ИИ. Intel также подтвердила, что они ожидают полного разрешения проблем с поставками 14 нм к 4 кварталу 2019 года.

Корпорация Intel также представила некоторые ранние конфигурации для устройств Lakefield с конфигурацией 5 Вт и 7 Вт с 5 ядрами и 5 потоками (1x Sunny Cove Big Core и 4x Small Core), 2 x 4 ГБ памяти LPDDR4X и тактовой частотой до 4267 МГц.

Снимок кристалла 10nm Ice Lake:

Процессоры Intel 10nm+ Tiger Lake в 2020 году для мобильных платформ - новая архитектура ЦП, графический процессор Xe и многое другое

Корпорация Intel также подтвердила, что одним из ключевых продуктов на 10 нм+ в 2020 году будет Tiger Lake, разработанная для использования с новой архитектурой, заменой Sunny Cove и Ice Lake. Мы знаем, что эта архитектура будет называться Willow Cove и, как ожидается, появится в 2020 году, поэтому Tiger Lake станет одним из ключевых поколений на этой архитектуре.
Процессоры Tiger Lake также будут использовать графический процессор Intel Xe, который станет хорошим обновлением в сравнении с графическим ядром Gen 11, установленным в процессорах Ice Lake. Intel заявляет о 4-кратном увеличении производительности по сравнению с процессорами Whiskey Lake с графическим чипом Gen 9.5. Графика Gen 11 демонстрирует двукратное увеличение производительности по сравнению с Gen 9.5. Графический процессор Intel Xe также поддерживает новейшие технологии вывода изображения, а сами ЦП будут иметь возможности ввода-вывода следующего поколения.

В целом, процессоры будут предлагать увеличение производительности в 2,5-3 раза по сравнению с процессорами Whiskey Lake при мощности 15 Вт. Существует также вариант 9 Вт (конфигурация 4 + 2), который обеспечивает увеличение производительности в 2 раза по сравнению с 5 Вт в Amber Lake при конфигурации 2 + 2. Производительность кодирования будет увеличена в 4 раза при одновременном разрешении кодирования до 8K при 60 FPS.

Intel 7nm, 7nm+ и 7nm++

После того, как Intel представит свои 10nm++ продукты,  нм продуктов следующего поколения. Так же, как и 10 нм, 7 нм будет предлагать много улучшений по сравнению с 10 нм:
  • 2-кратное увеличение плотности по сравнению с 10 нм
  • Внутриузловые оптимизации
  • EUV
  • и многое другое
Intel также представила свой передовой процесс упаковки, который ориентирован как на ПК (масштабирование транзисторов и монолитная интеграция), так и на данные (гетерогенные процессы и интеграция). Это позволяет Intel масштабировать и упаковывать свои архитектуры микросхем в различные конструкции, используя свои технологии межсоединений Foveros и EMIB.

7 нм графические процессоры Intel Xe для ЦОД (HPC/AI) будут запущенны в 2021 году, потребительская линейка 10 нм Xe - уже в 2020 году

Intel также подтвердила, что ведущим продуктом для их 7-нм технологического процесса будет их линейка видеокарт общего назначения на базе архитектуры Xe для центров обработки данных. Новая GP-GPU на базе архитектуры Xe будет построена с использованием стековой архитектуры Foveros 3D, что означает, что мы увидим гармонию между одним процессором, памятью и межсоединением, состоящую из одного чипа и одного стека. Это позволит размещать память с высокой пропускной способностью прямо над кристаллом графического процессора.
Корпорация Intel подтвердила, что их 7-нм графическая карта на архитектуре Xe будет впервые представлена на рынке центров обработки данных, ориентируясь задачи в сфере AI и HPC.
В то время как центры обработки данных станут первыми, кто будет использовать 7-нм графические процессоры Xe, линейка Intel с 10-нм графическим процессором Xe выйдет на более массовый игровой рынок в 2020 году. Первым подтвержденным продуктом с 7-нм графическим процессором Xe для дата-центров станет суперкомпьютер Aurora.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Будущие процессоры AMD Ryzen на 5-нм техпроцессе TSMC будут на 80% плотнее, чем 7-нм Ryzen 3000
    Подробная информация о техпроцессе TSMC 5nm или N5 была выпущена в прошлом месяце и дает нам представление о том, чего ожидать от будущих поколений процессоров Ryzen и
    Раскрыты планы Intel до 2021 - до 10 ядер Comet Lake-S, 14nm Rocket Lake-S в 2021, 10nm LGA не будет до 2022
    Последняя версия дорожной карты развития Intel всплыла в сети, раскрыв планы по выпуску как мобильных, так и настольных продуктов вплоть до 2021 года - показаны 14нм и
    Intel ответила на слухи о закрытии разработки 10 нм техпроцесса
    Intel опубликовали официальный ответ на многочисленные заявления о прекращении работы над 10 нм техпроцессом. По их словам слухи неправдивы и разработка новых продуктов
    Apple уйдет от Intel в 2020 году
    Аналитик Ming-Chi Kuo, известный своими отношениями с цепочками поставок производителей, поделился новой частью прогноза продуктов Apple.
    intel переносит массовое производство 10-нм чипов на 2019 год
    Сегодня корпорация intel опубликовала финансовый отчёт за первый квартал 2018 года. В нём компания поведала не только об финансовых успехах, но и с трудностями в
    Компания Intel представила первый ноутбук на Intel Core i9
    Компания Intel анонсировала топовую линейку процессоров Core i9 восьмого поколения Coffee Lake для ноутбуков.
    лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно