AMD приняли сделку по созданию самого быстрого в мире суперкомпьютера для правительства США
08.05.2019 67 0 AmpereMan

AMD приняли сделку по созданию самого быстрого в мире суперкомпьютера для правительства США

Hardware / Рекорды разгона
В закладки
Сегодня AMD объявила, что Министерство энергетики США приняло решение сотрудничать с Cray и AMD, чтобы получить самый большой и самый дорогой суперкомпьютер в мире. Считается, что сумма сделки составит 600 миллионов долларов, а объект будет сдан в эксплуатацию в начале 2022 года.

Эта сделка является хорошей победой для AMD, поскольку они будут поставлять как процессоры EPYC, так и видеокарты Instinct, а также компании будут выделены средства на разработку некоторых технологий, связанных с новыми тенденциями в области суперкомпьютеров.

EPYC и Instinct вместе в суперкомпьютере Frontier

Прежде чем мы рассмотрим, почему эта сделка столь важна для AMD, поговорим немного о самой системе. «Frontier», а именно так этот суперкомпьютер будет называться, будет построен компанией Cray для Национальной лаборатории Ок-Риджа в Теннесси и будет куплен Министерством энергетики. Система будет использоваться в широком спектре видов деятельности, начиная от моделирования лекарственных молекул с тысячами атомов, до моделирования квантовых процессов, ядерных реакций и т. д.

Поставка Frontier запланирована на конец 2021 года, а ввод в эксплуатацию запланирован на начало 2022 года, а после ввода в эксплуатацию, данный суперкомпьютер станет самой быстрой и производительной вычислительной системой в мире. Ценник действительно шокирующий - 600 миллионов долларов, что делает его самой дорогой на сегодняшний день вычислительной системой, когда-либо приобретенной правительством США.

Министерство энергетики США позволит этой системе потреблять 30 мегаватт электроэнергии, и Frontier будет использовать практически всё. Каждый блейд будет состоять из EPYC-процессора с одним сокетом и четырех ускорителей Radeon Instinct.

Что касается ЦП, AMD заявляет, что система будет использовать ядра нового поколения Zen, и, поскольку мы рассматриваем дату поставки в 2021 году, стоит ожидать как минимум Zen 3 или, возможно, Zen 4. Для ускорителей Instinct у AMD есть «следующее поколение», намеченое на 2020 год.

Почти год назад, когда мы освещали доходы AMD во 2-м квартале 2018 года, мы отметили, что доктор Лиза Су назвала центры обработки данных долгосрочным приоритетом компании.

Общая стоимость сделки составит 600 миллионов долларов, однако сама система будет стоить 500 миллионов долларов. Дополнительные 100 миллионов долларов будут предоставлены AMD и Cray для разработки некоторого оборудования, входящего в систему. Это похоже на то, как AMD использовала Microsoft для разработки некоторых технологий графических процессоров на протяжении многих лет, и вполне возможно, что некоторые из этих средств пойдут на разработку графических процессоров Instinct и их программной экосистемы на основе Открытой вычислительной платформы Radeon (ROCm). Фактически, массовое вливание денег в AMD только для этой цели, может иметь огромное значение с точки зрения будущей ценности компании.

Также важно отметить, что система Frontier будет заменять систему Intel Xeon + Nvidia Tegra под названием «Summit», который в настоящее время предлагает около 200 петафлопс, в то время как Frontier будет предлагать в 7 раз больше. Еще одно интересное замечание заключается в том, что Министерство энергетики на самом деле планирует развернуть вторую систему в начале 2021 года, основываясь на предложениях от Intel. Конечно, Intel активно участвовала в торгах по этому проекту, и контракт на сумму более полумиллиарда долларов, заключенный с AMD в области центров обработки данных и суперкомпьютеров, является главной победой для Лизы Су и компании.

Некоторые аналитики используют Frontier в качестве оправдания для того, чтобы дать AMD целевую цену в $36 за акцию, что также хорошо для компании, хотя и без этого акции Advanced Micro Devices выросли на 45 процентов с начала года.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • Опубликован финансовый отчёт AMD за первый квартал
    Главное для AMD сегодня - существенно увеличенная валовая прибыль, благодаря рекордным продажам процессоров Ryzen, а также EPYC и GPU для датацентров. #amd #ryzen #epyc
    Microsoft выиграла контракт для разработки HoloLens на 480 миллионов долларов от Армии США
    Bloomberg сообщил о получении компанией Microsoft контракта от Министерства Обороны США для разработки для Армии США устройств дополненной реальности HoloLens.
    Zen 2, Vega 7nm, EPYC Rome: что показали AMD на презентации Next Horizon
    AMD впервые официально представила свою архитектуру Zen 2, на которой будут основаны будущие процессоры EPYC Rome и Ryzen. Чипы на этой архитектуре станут первыми 7-нм
    Министерство США запретило поставлять технологии ZTE
    Министерство торговли США запретило американским компания поставлять компоненты и иные технологические решения китайской компании ZTE в течение семи лет.
    LG представила самый большой в мире OLED-дисплей с разрешением 8K
    Издание Overclock3D сообщает, что Корейская компания продемонстрировала самый большой в мире OLED-телевизор с разрешением 8K.
    AMD не может удовлетворить весь спрос на серверные EPYC
    Компания пока не способна снабдить процессорами EPYC всех желающих – спрос значительно превышает предложение. Конечно, производственные планы будут подвергнуты
    лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно