Графика Intel Gen 11 упомянута в драйверах - подробная информация о новой архитектуре
24.03.2019 962 0 AmpereMan

Графика Intel Gen 11 упомянута в драйверах - подробная информация о новой архитектуре

Hardware
В закладки
Последний графический драйвер Intel, принёсший новую панель управления, показанную несколькими днями ранее на GDC 2019, также содержит в себе список готовящихся к выходу графических ускорителей Intel Gen 11, которые сыграют роль встроенного видеоядра у процессоров следующего поколения - Intel Ice Lake, которые будут представлены как в мобильном исполнении, так и в традиционном. Как упоминается в статье Techpowerup, ожидается несколько вариантов GPU Intel Gen 11, которые, к слову, также будут использованы в качестве встроенного видеоускорителя в процессорах Intel поколения Sunny Cove, а помимо этого в семействе SoC Lakefield, которые будут использовать новейшую технологию упаковки кристалла Intel Forveros 3D.
В списке упомянуты 13 моделей семейства Gen 11, но наиболее интересными являются лишь шесть:
  • Intel Iris Plus Graphics 950
  • Intel Iris Plus Graphics 940
  • Intel Iris Plus Graphics 930
  • Intel UHD Graphics 920
  • Intel UHD Graphics 910
Список начинается с Intel Iris Plus Graphics 950. Данный чип будет использоваться только в одной конфигурации на платформе Ice Lake. Он будет разработан как чип уровня GT2, имея на борту 64 вычислительных блока, а также будет иметь более высокие частоты по сравнению с остальными представителями семейства, что сделает данную модель самой быстрой в семействе Intel Gen 11. Далее в списке расположились два варианта GPU Intel Iris Plus Graphics 940, которые также как и Intel Iris Plus Graphics 950 выполнены в дизайне GT2, но содержат либо 64, либо 48 вычислительных блока. Следующий вариант Intel Iris Plus Graphics 930 полностью схож с Intel Iris Plus Graphics 940: тоже имеет два варианта исполнения с 64-я либо 48-ю вычислительными блоками, но, в сравнении с Intel Iris Plus Graphics 940, отличается более низкими частотами.
Ранее в сети уже всплывали результаты тестирования производительности ГПУ на архитектуре Intel Gen 11 в Ashes of The Singularity и GFXBench, по результатам можно сказать, что будущие новинки являются конкурентами множества уже существующих интегрированных графических решений, а также некоторых дискретных видеокарт начального уровня.

Также у Intel ожидаются иные графические решения, не имеющие Iris в наименовании - Intel UHD Graphics для процессоров семейства Ice Lake. Данное семейство включает в себя Intel UHD Graphics 920 с 32-я вычислительными блоками, также как и Intel UHD Graphics 910, содержащий то же самое количество вычислительных блоков, но работающий на более низких частотах. Далее упоминаются несколько других ускорителей, в целом схожих с предыдущими, но работающие на значительно более низких частотах - видимо для процессоров U и Y серий, предназначенных для ультрабуков и мобильных устройств. Также упоминаются чипы уровня GT0, но, судя по всему, это процессоры с отключенным интегрированным графическим ускорителем. Недавно Intel как раз представили процессоры девятого поколения с отключенной интегрированной графикой, поэтому высока вероятность того, что это повторится и с новыми, ещё неанонсированными процессорами.
В итоге у Intel будет четыре интегрируемых графических ускорителя семейства Intel UHD Graphics для их будущей серии SoC Lakefield.

Детали архитектуры Intel Gen 11 - до 1 Терафлопс производительности на 10 нм техпроцессе.

Intel опубликовали множество подробностей об их будущей архитектуре Intel Gen 11, которая дебютирует в этом году вместе с процессорами Ice lake и Lakefield. На основе информации от Intel, графика Gen 11 будет основана на техпроцессе 10 нм FinFET третьего поколения и будет иметь поддержку большинства актуальных API, таких как DirectX, OpenGL, Vulkan, OpenCL, и Metal. Основным улучшением относительно предыдущих поколений является значительное улучшение показателя производительности на Ватт. Архитектура Intel Gen 11 имеет до 64-х вычислительных блоков, что в итоге даёт увеличение их количество в 2,67 раза относительно архитектуры Intel Gen 9. Gen11 также получает новый функционал для увеличения производительности - сжатие текстур, а также на пользу пойдёт увеличение объёма кэша третьего уровня, также как и увеличение пропускной способности памяти.
На схеме нового SoC можно увидеть, что большую часть кристалла занимает как раз графическое ядро, по сравнению с процессорными ядрами и LLC. Intel называет свою новую архитектуру серьёзным и значимым эволюционным шагом в развитии мобильной графики.

Сравнение архитектур Intel Gen 11 и Gen 9

Graphics Chip
Gen9 GT2
Gen11 GT2
# of Slices
1
1
# of Sub-Slices
3
8
# of Cores (EUs)
24 (3x8)
64 (8x8)
Single Precision FLOPs per Clock (MAD)
384
1024
Half Precision FLOPs per Clock (MAD)
768
2048
Register File Total
672KB(=3x224KB)
1792KB(=8x224KB)
# of Samplers
3
8
Point/Bilinear Texel’s/Clock (32bpt)
12
32
Point/Bilinear Texel’s/Clock (64bpt)
12
32
Shared Local Memory Total
192KB(=3 x 64KB)
512KB(=8 x 64KB)
Pixels/Clock (RGBA8) wo. Alpha Blend
8
16
Pixels/Clock (RGBA8) w. Alpha Blend
8
16
HiZ Zixel’s/Clock
64
128
L3$ Cache
768 KB
3072 KB
Primitive / Clock (backface Cull – strips)
1
1
Primitive / Clock (backface Cull – lists)
0.67
0.67
GTI Bandwidth (Bytes/Clock)
R: 64 W: 32
R: 64 W: 64
LLC Configuration
2-8 MB
TBD
DRAM Configuration
2x64 LPDDR3/DDR4
4x32 LPDDR4/DDR4

SoC Intel Ice Lake и Lakefield дебютируют во второй половине текущего года, поэтому в ближайшие месяцы ожидается больше информации о новинках.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
На сайте Intel замечено упоминание о первом гибридном процессоре с GPU AMD.
На сайте Intel замечено упоминание о первом гибридном процессоре с GPU AMD. Это модель Intel Core i7–8809G.
Мобильные процессоры Intel 9-го поколения
Похоже, что компания готовит к запуску ряд высокопроизводительных процессоров для ноутбуков. Новинки снова используют всё ту же 14nm++ технологию, которая не
Новые видеоядра от Intel смогут поддерживать интерфейс DisplayPort 1.4a
Всем известно, что корпорация Intel готовится довольно серьезно расширить функциональные возможности видеоядер, которые встраиваются в практически все мобильные и
Intel представила первый процессор с трехмерной компоновкой
В ходе CES 2019 Intel представила очень компактный чип и показала "самую маленькую материнскую плату". Представляет он собой подобие ARM процессора с x86
Intel Glacier Falls появится в 3 квартале
В Сеть попало изображение, которое свидетельствует о появлении Intel Glacier Falls в третьем квартале следующего года.
Процессоры Intel Cascade Lake будут представлены в Апреле; Cascade Lake-X позже в этом году
Похоже, что Intel намеревается анонсировать серию процессоров Cascade Lake уже в следующем месяце. В целом утечка выглядит правдоподобно, ведь AMD собираются представить
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно